平成26年5月吉日
サイクルツアー北九州実行委員会

拝啓、ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。
平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。

お陰さまで、サイクルツアー北九州は当初の目的である「市制50周年記念大会(第6回)」を無事に終える事が出来ました。生憎の悪天候(どしゃぶり)の中から始まった記念すべき第一回大会から連続して雨続きの大会となり“雨の北九州”と言われ続けましたが、第5回大会、第6回大会は晴天に恵まれ、参加者も1,000人以上となり全国的から参加頂ける大きな大会へと成長を遂げる事が出来ました。
これも偏に、多くの参加者や大会を支える多くのボランティアの皆様、ご協賛頂いた多くの企業や有志の方々のご支援の賜物だと深く感謝しております。

しかし、一方では、大会を取り巻く環境は厳しく、他の交通モードとの緩衝などによるお叱りの言葉を頂いているのも、見過ごす事のできない重要な課題でとあると考えています。

このようなことから、私どもは、自転車の魅力をどのように伝えていけば良いのかを議論を重ね、一つの結論を得る事が出来ました。
それは、「歩行者や自転車も、マイカーやタクシーなどのクルマも、バスやトラックなどの大型車両も安全で安心して移動できる環境を実現するため、走行空間を共有するみんなが相互影響を思いやる事が最も重要である」ということです。
そこで、このような趣旨に賛同する仲間を集い新たな大会として出直す事と致しました。

つきましては、サイクルツアー北九州は昨年度の大会で終了し、新たな大会へ生まれ変わる事を皆様へご報告し、これまでのご支援・ご協力に感謝し、心より深く御礼申し上げます。
本当に長い間有難う御座いました。
この場をお借りしまして、実行委員会一同心より感謝申し上げます。

サイクルツアー北九州を支えて頂いた皆様へ、謹んでお知らせ致します。

敬具

サイクルツアー北九州とは?

環境モデル都市北九州市では、「元気発進!北九州」をテーマに、市民一人ひとりが健康でいきいきと心豊かに満足して暮らすことができるまちづくりを目指すこととしています。

一方、世界の環境首都を目指し、マイカーなど自動車交通の増加に伴う交通渋滞の解消や、自動車から排出されるCO2の削減にも積極的に取り組み、自動車中心の交通形態から公共交通機関や自転車を組み合わせた交通形態への行動変更を推進しています。とくに北九州市は「競輪発祥の地」でもあり自転車利用に対する気運の高まり、安全・安心な交通環境へのニーズの高まりを背景に、自転車愛好家や一般市民が全国から集い、サイクリングを楽しみながら正しい交通ルール・マナーを身につけ、地域の魅力をゆっくりと堪能できる新しいサイクリングイベントを開催します。

※本大会はレースではありませんので、レース志向の方は参加できません。従って主催者によるタイム計測はありません。

海あり、山あり、旨いものあり!北九州の「幸」を楽しみながらサイクリングツアーを堪能できる大会です。ぜひご参加ください。
小倉城横 歴史の道   門司港レトロ   北九州空港連絡橋   平尾台   河内貯水池   若戸渡船場   汐入の里   八幡東田
大会概要
大会名
第6回 cedar サイクルツアー北九州2013
※この大会は特別な交通規制を行わない一般道で行うサイクリング大会です。
開催日 平成25年10月6日(日)7:00~17:00 サイクリング大会(雨天決行・荒天中止)
                     イベント等
会場 北九州市内一円 ※発着地は小倉城横 歴史の道
参加資格 【A・B・Cコース共通】
中学生以上の身心剛健で、交通ルールと運転マナーを守り、最終ゴール予定時間内に完走できる方。
※Aコース(センチュリー)に関しては他の大会などで同レベルのコースを完走されたことのある方。
募集期間 平成25年04月22日(月)~06月30日(日)【早割】
平成25年07月01日(火)~08月20日(火)【一般】
応募方法 webからのご応募はこちら
※FAX・郵送でのご応募はこちらの申込用紙をダウンロードしてお申し込み下さい。

サイクルツアー北九州実行委員会

【構成団体】

会長:君原健二(メキシコオリンピック銀メダリスト)
北九州商工会議所、北九州市、(社)北九州市観光協会、北九州サイクルスポーツ協会、(社)北九州青年会議所、北九州市立大学地域創生学群、NPO法人タウンモービルネットワーク北九州

協力

福岡県サイクリング協会、北九州交通公園・交通安全センター、北九州サイクルスポーツ協会、
北九州市消防局、国土交通省大阪航空局北九州空港事務所、
国土交通省北九州国道事務所、(株)アルペン スポーツデポ、(株)スターフライヤー、
パナソニックサイクルテック(株)、NPO法人北九州物産振興会、北九州市立大学 地域創生学群、
学校法人国際学園九州医療スポーツ専門学校、北九州モビリティデザイン研究会 (順不同、予定含む)

協賛

CEDAR医療法人真鶴会 小倉第一病院、 北九州菓子組合、 シマノ(株)フルタイムシステム北九州ヤクルト販売(株)コカ・コーラウエスト(株)、 ザ・モール小倉一番街・二番街・フードコート、 西部ガス(株)北九州小倉ライオンズクラブ(株)アルペン スポーツデポ(株)門司港ホテル学校法人国際学園九州医療スポーツ専門学校(株)タカギ(株)サンリブ、 井村屋(株)、 阪急フェリー(株)、 コンピュートメディア(株)、 門司港レトロビール(株)、 (株)ゼンリンプリンテックス、 (株)グラーンライザ北九州、 佐川急便(株)北九州店、 リバーウォーク北九州、 ホテルニュータガワ、 (株)めがねのヨシダ(株)九州めいらく日本エスエム(株)、 (株)東亜工業所、 (株)スペースワールド(株)U・M・INPO法人 子育てシンクタンク、 (株)丸清、魁龍、Sandwich Factory OCM、 インド料理ガネーシャ、 なんじゃもんじゃの樹、 (株)つじり、 とらや、 ミスタームシパン、 北九州市立 こどもの館、 NPO We Love 小倉  (順不同、予定含む)

コース・参加費

当大会は交通マナーの向上に取り組んでいます。皆さまのご協力をお願いいたします。
※いずれのコースも保険代・記念品・エイド利用・消費税含む。

市制50周年記念コース
コースマップを見る

「A:センチュリーライドコース【約160km】【早割】」(VIP・レギュラー)は受付終了致しました。
※7月1日の一般申し込みで50名程度募集します。

北九州を巡る100マイルツアー(エイドポイント8ケ所)
センチュリーコース

市制50周年の今年は、ついに北九州を代表する「平尾台」がセンチュリーにコースイン!
おなじみの門司港レトロ・北九州空港・若松といった観光スポットに加え、平尾台・合馬の2つのマウント越えのヒルクライムは本格派ライダーをうならせる走りごたえのあるコースセッティング。

【コース】
小倉城横 歴史の道→199号→門司港レトロ→門司I.C.→新門司道路→寺迫口北→北九州空港→苅田→行橋→平尾台→322号→合馬61号線→河内貯水池→チェックポイント→黒崎宿→木屋瀬宿→汐入の里→若戸渡船→ゴール

※他の大会で同レベルのコースを完走されたことのある方
【注意】チェックポイントにて時間制限があります。タイムオーバーの場合にはミドルコースへの誘導となりますので予めご了承ください。

センチュリーイメージ   センチュリーイメージ   センチュリーイメージ
グレード 早割(4/22~6/30) 一般(7/1~8/20)
一般 高校生以下 一般 高校生以下
V I P(30名) 8,000円 6,000円 10,000円 8,000円
レギュラー(270名) 4,000円 3,000円 5,000円 4,000円
【各コース共通】上記金額に+4000円でお得な宿泊プラン(1泊朝食付)に変更できます。

VIP料金[特典内容](30名限定サービス)
①優先スタート ②軽い軽食 ③VIP記念品 ④荷物預かり ⑤ランチ ⑥参加記念品 ⑦完走ステッカー ⑧駐車場確保
※自転車コースは全てのコースでヘルメット、ベル、ライト、リフレクターが必要です。1つでも欠けるとご参加いただけませんので、必ずご準備お願いいたします。
※パンク修理セット、空気入れ、工具などは大会事務局では準備いたしておりませんので、必ず各自で携帯してください。

コースマップを見る
センチュリーライドコースのショートカットツアー(エイドポイント4ケ所)
ミドルコース

普段から自転車に乗っているサイクリスト向け。

【コース】
小倉城横 歴史の道→199号→門司港レトロ→門司I.C.→新門司道路→寺迫口北→北九州空港→曽根バイパス→津田西→322号→合馬61号線→河内貯水池→八幡東田→ゴール

ミドルイメージ   ミドルイメージ   ミドルイメージ
一般 高校生以下 一般 高校生以下
V I P(30名) 6,000円 4,000円 8,000円 6,000円
レギュラー(470名) 3,500円 2,500円 4,500円 3,500円

VIP料金[特典内容](30名限定サービス)

コースマップを見る
門司を一周するショートツアー(エイドポイント1ケ所)
チャレンジコース

普段から自転車に乗っているサイクリスト向け。合馬の峠越えにもチャレンジできる乗りごたえのあるコースで、長距離は初めての方にもおすすめです。門司港レトロ、北九州空港、河内貯水池、東田スポーツデポのエイドポイントが利用できます。

【コース】
小倉城横 歴史の道→199号→門司港レトロ→白野江→新門司道路→寺迫口北→城野→ゴール

チャレンジイメージ   チャレンジイメージ   チャレンジイメージ
  早割(4/22~6/30) 一般(7/1~8/20)
一般 高校生以下 一般 高校生以下
申込み料金 3,000円 2,000円 4,000円 3,000円

(参加申込された方は了承されているものとします。)

当大会は多くのボランティアで支えられています。北九州を盛り上げたい!いつもは走る側だけど今回は参加者をサポートしたい!老若男女大歓迎です!お待ちしております!

「お得な宿泊プラン【小倉ベイホテル第一】」は受付終了致しました。

お得な宿泊プラン【小倉ベイホテル第一】(1泊朝食付)

各コース金額に +4,000円

ちょっとリッチな満足プラン【門司港ホテル】(1泊朝食付)【シングル】

各コース金額に +13,000円

ちょっとリッチな満足プラン【門司港ホテル】(1泊朝食付)【ツイン】

各コース金額に +10,000円
市制50周年Special企画
初の平尾台×合馬越え約160kmを実現!

脚に少し自信があるライダーならきっとトライしたい北九州の名所「平尾台」。今年のサイクルツアーはついに、その平尾台と合馬という代表的なマウント越えをセッティング。市制50周年記念ならではの特別なコース。しっかり走り込んで当日を迎えるべし!

※他の大会で同レベルのコースを完走されたことのある方

門司港   空港   平尾台   河内貯水池   黒崎   木屋瀬宿   汐入の里   若戸
今年は最強!?北九州ご当地『うまいものグルメ』食べつくし

食のおもてなし”にはこだわり続けているサイクルツアー北九州。でも!!!市制50周年の今年は想定外の充実ぶり。 もうツアー中にお腹すいた~とは言わせませんョ!

カレーパン バナナ 小倉牛網焼重弁当 レギュラー用ランチ 手作りあったか汁
カレーパン
門司港ホテル勤製
揚げたて熱々で毎年大人気
バナナ
バナナのたたき売り発祥のご当地グルメ
小倉牛網焼重弁当
毎年大好評!贅沢な小倉牛
手づくりのおいしさ! 手作りあったか汁
地元の味
ソフトクリーム 焼ぎょうざ フルーツバー おはぎ ぜんざい
ソフトクリーム
ホッと一息至福の瞬間
焼ぎょうざ
八幡のご当地グルメ
フルーツバー
地元で育った濃厚な果実
おはぎ
八幡老舗の絶品おはぎ
ぜんざい
毎年人気!
北九州シュガーロード
まぐろのそぼろにぎり 若松のご当地グルメ 焼うどん 菓 子 ご当地グルメを食べつくせ!
まぐろのそぼろにぎり
毎年大人気!
若松のご当地グルメ
ぺったん
焼うどん
やっぱり小倉といえば
このご当地グルメ
菓 子
毎年恒例!
北九州のお菓子勢揃い

※各コースの利用エイドポイントによりメニュー内容が違います。
※上記メニューは予定であり当日の内容とは若干変更になる場合がございます。
※写真はすべてイメージです。

サイクルツアー北九州のディープな楽しみ方
その1.チームや仲間で参加する!

年々チーム参加が増えてます!お揃いのサイクルジャージが「かっこいい!」と注目の的にも!会社の恒例行事になっているという噂もチラホラ。気の合う仲間と一緒に、秋の風を切って走れば満足度もグッとUPすること間違いなし!

その2.会場イベントも盛りだくさん!

北九州は安くて美味しいものが豊富なことで有名!新鮮な魚や全国区のお野菜、お酒のない屋台のおはぎに濃厚とんこつラーメン。まだまだ書き切れないぐらい美味しいものが街に溢れてます!ぜひ北九州に「お泊り」してサイクルと一緒に街の魅力も堪能してください!

若松トマト
若松の地質が育てたやや小ぶりな甘い香りのするトマト
安くて旨い魚
玄界灘の新鮮な魚は食べないと損!
関門蛸
引き締まった身、ふくよかな甘み。噛むほどに旨みが増す。
小倉牛
旨みたっぷりの肉汁、とろけるような柔らかさの一級品。
合馬たけのこ
豊かな味わいが絶品。全国でも高級品として有名。
豊前海一粒かき
豊前海で育まれた一粒かきは濃厚な味わいが人気。
じんだ煮
青魚をぬか床で炊き込んだ小倉の名物料理
小倉発祥焼うどん
通常のゆで麺では味わえない。干しうどんを使ったもっちりした食感が魅力。
「北九州菓子組合」の和菓子
北九州気鋭の菓子店一押しの菓子をどうぞ。
サイクルツアー2013 オリジナル宿泊プラン/今年も選べる2ホテル!
その3.今年も「万全の態勢」と「おもてなし」でお迎えします!

ケガ・故障などのアクシデントに備え、サポートカーがコースを巡回。また救護チームが自転車で伴走するなど、万全の態勢でサポートします。又もてなし隊による最高の「おもてなし」でお迎えします!!

その4.『お泊まり』で北九州の旨い『食』を堪能すべし!

その5.自転車のお守も!

毎年開会式の際に参加者の安全祈願をお願いしている、葛原八幡神社オリジナルの自転車守り!実は参加者の方々からの要望で昨年から登場!当日も本部にてご希望の方にお分けしていますので、お気軽にお問い合わせください。
(1個 500円(税込))

大会までのスケジュール
04月22日(月) 早期申込み受付開始
06月30日(日) 早期申込み受付終了